В данной статье мы расскажем какие зеркала чаще всего устанавливают в ванной комнате, какие могут быть способы крепления и обработки зеркал, на что следует обратить внимание при подготовке места установки зеркала.
В ванной комнате зеркала не только желательны, но и обязательны – это и удобно, и необходимо. Традиционное место установки зеркала в ванной комнате – над умывальником. Размер и форма зеркала – по вашему желанию. Для защиты зеркала от брызг – лучше закрепить нижнюю кромку зеркала на высоте 35-40 см от раковины.
В ванной комнате устанавливают "обычные" прозрачные (не декоративные) влагостойкие зеркала. На сегодняшний день, практически все зеркала являются влагостойкими, то есть слой амальгамы имеет защитное покрытие, которое обеспечивает длительный срок службы зеркала даже во влажном помещении. Но даже "обычные" бесцветные зеркала отличаются цветом стекла. Относительно недавно, на рынке Украины, появились влагостойкие экстрапрозрачные зеркала. Стекло таких зеркал – экстрачистое и обеспечивает максимальную цветопередачу. Особенно это заметно, если стены ванной комнаты облицованы светлой плиткой – отражение стен в экстрачистом зеркале максимально соответствует реальному цвету. Обычное бесцветное зеркало, отражая светлые, особенно белые стены придает отражению слегка зеленоватый оттенок. Эту особенность зеркального полотна следует учитывать при выборе зеркала.
По способу крепления на стенах ванной комнаты зеркала могут быть навесными и вклеенными
Навесные зеркала подразумевают наличие крепежей присверленных к стене. Зеркало находится на некотором удалении от стены. Крепления зеркал могут быть видимыми или скрытыми. Такие навесные зеркала могут иметь обрамление профилем или иметь спец обработку кромки – фацет. Учитывая специфику ванной комнаты рамы для зеркал должны быть изготовлены из металлического профиля, пластикового профиля или МДФ профиля. Если помещение большое и в ванной комнате установлена мощная вытяжка – допускается изготовление рамы из натурального дерева. Ассортимент рамочных профилей для зеркал – огромен.
Вклеенные зеркала – приклеиваются на поверхность стен. Здесь очень важно, во-первых, использовать специальный клей для зеркал (такой клей не разрушает защитный слой амальгамы) и во-вторых, очень важна ровность поверхности, на который будет приклеено зеркало. Не ровная поверхность стен, может создать искажение отображения, то есть мы получим "кривое зеркало".
Зеркало может быть приклеено непосредственно на плитку, а может быть вклеено в специальную нишу – наружная поверхность зеркала, в этом случае, находится вровень с плиткой. Такие зеркала очень красивы, но требуют определенной подготовки места вклейки зеркала. Технические требования к месту монтажа таких зеркал зависят от нескольких факторов – это толщина зеркала и способ обработки кромки зеркала.
Для ванных комнат изготавливают зеркала из зеркального полотна толщиной 4 или 5 мм. Чем больше габаритный размер зеркала – тем толще должно быть зеркало. Толщиной зеркала и толщиной зеркального клея (как правило, толщина клея составляет 1 мм) обусловлена глубина ниши, в которую будет вклеиваться зеркало. Для того чтобы кромки зеркала находились вровень с плиткой – глубина ниши должна составлять 5-6 мм.
Если по периметру зеркала будет фацет – это очень красивая обработка кромки зеркального полотна, глубина ниши может быть 3-4 мм.
Еще один вариант обрамления зеркала в ванной комнате – это выкладывание по периметру ниши – керамического фриза, который сочетается с основной плиткой ванной комнаты. Такие зеркала выглядят и вклеенными в стену и имеют обрамление, которое идеально сочетается со стенами ванной комнаты.
Выбор формы зеркала зависит только от предпочтения хозяев. Зеркало может быть прямоугольным, круглым, асимметричным произвольной формы.
Формой и размером зеркала можно визуально изменить форму помещения – "поднять-вытянуть" или, наоборот "расширить" помещение. Круглые зеркала или зеркала в декоративных больших рамах выступают "акцентом" помещения.
Чем больше размер зеркала – тем больше зеркало визуально увеличивает помещение ванной комнаты. Особенно такая способность зеркал заметна, когда зеркала установлены в углу. Соединение двух зеркальных полотен под углом 90 градусов дает максимальное визуальное увеличение комнаты. Такая особенность зеркал актуальна в небольших санузлах.
Зеркала маленьких размеров, наклеенные в одно зеркальное полотно – в помещении ванны, наоборот визуально "дробят" комнату. Особенно если маленькие зеркала имеют обработку фацет. Такая зеркальная плитка больше востребована в больших офисных помещениях или на больших колоннах.
Зеркала могут иметь светильники или лед-подсветку
Если светильники будут установлены непосредственно на зеркальном полотне – учтите, пожалуйста размещение светильников. Светильники не должны перекрывать отображение, поток света должен быть направлен на объект освещения. Для таких зеркал необходимо заранее предусмотреть наличие электропитания.
Зеркала с LED-подсветкой очень красивы и современны, но такие зеркала больше выполняют декоративную функцию. Подсветка зеркал может быть установлена "с торцов" зеркала – такое зеркало как-бы светится изнутри по периметру. Подсветка "внутри" зеркала – имеет более "спокойное и мягкое" свечение. Как, правило, для таких зеркал, снимается часть амальгамы с внутренней стороны и свет проходит сквозь матовое стекло. В любом случае, для таких зеркал, следует устанавливать светодиодные ленты в защитном от влаги покрытии.
Зеркала с подогревом избавят хозяев от конденсата на поверхности зеркала. Нагревательные элементы (инфракрасные излучали, маты) работают от электросети и размещаются со стороны амальгамы. В зависимости от производителя и способа подогрева зеркал – нагревательные элементы могут быть смонтированы на стену или непосредственно на зеркало. Готовые нагревательные элементы могут иметь ограничение по размерам, что следует учитывать при заказе зеркал индивидуального изготовления. В любом случае, при ремонте квартиры, рекомендуем серьезно отнестись к организации вентиляции в ванной комнате.
Галерея фото, видео






