Гидроизоляция зоны душевой кабины

В данной статье речь пойдет о гидроизоляции пола и стен в месте монтажа стеклянной душевой кабины. В зоне душа стены и пол постоянно подвержены контакту с водой и поэтому тема гидроизоляции очень важна.

Для чего нужна гидроизоляция

Гидроизоляция нужна для предотвращения попадания влаги и намокания конструкции под плиткой. Именно поэтому гидроизоляцию делают после заливки стяжки, после оштукатуривания стен и перед укладкой плитки. В этом случае и стяжка, и штукатурка будут сухими, а вы обретете уверенность, в том, что никаких протечек и грибков под плиткой не будет долгие годы. Мы настоятельно рекомендуем не игнорировать этот процесс. Гидроизоляция должна быть выполнена в "мокрой" зоне всегда, при любых материалах изготовления и стен, и поддонов. И только качественными материалами.

Если не нанести на пол и стены гидроизоляционный слой – возможно скапливание влаги под плиткой, следствие этого – грибок стен, постоянная влажность, неприятный запах, в некоторых случаях – возможно протекание воды на этаж ниже. Для устранения этого понадобится демонтаж душевой, демонтаж плитки, вытравливание грибка – то есть глобальный ремонт санузла. И при всем этом – пол снаружи и внутри душевой кабины будет сухим, такие протечки не видны сразу. Мокрые пятна на потолке у соседей могут появиться через несколько лет.

Существует очень много гидроизоляционных смесей. Смеси отличаются составом и технологией нанесения, но общие правила изготовления гидроизоляции одни и те же. Для гидроизоляции зоны душа оптимально использовать эластичные обмазочные гидроизоляционные смеси.

Технология нанесения гидроизоляции

Гидроизоляция наносится в несколько приемов. Слои герметика следует наносить на пол и обязательно на стены «мокрой» зоны. Высота гидроизоляционного слоя на стене – произвольная, но не меньше 50 см. На стены, как правило, наносится 2 слоя пасты, на пол – 3 слоя. На пол смесь наносится сначала в одном направлении, следующий слой – в перпендикулярном направлении.

Особенно тщательно следует подойти к гидроизоляции углов стена-пол и стена-стена. Именно в этих местах чаще всего возникают микротрещины, в которые просачивается вода сквозь затирочный шов плитки. Причина возникновения таких микротрещин – усадка дома, различные вибрации или механические воздействия. Влага, в этом случае собирается под плиткой годами, а пол снаружи и внутри душ кабины остается сухим.

Все углы должны быть проклеены специальной гидроизоляционной лентой, потом следует нанести гидроизоляционную смесь. Гидроизоляционные ленты – это полосы полимера, нанесенного на текстильную основу (по типу флизелина). При монтаже – эта основа укладывается на первый слой гидроизоляции и покрывается последующими слоями. В итоге, гидроизоляционная лента как бы впаивается в слои мастики.

Особенно важно качественно выполнить гидроизоляционные работы стен и углов, если стены обшиты влагостойким гипсокартоном. Влагостойкий гипсокартон – именно влагостойкий, а не водостойкий, то есть такой материал прекрасно переживет кратковременное воздействие влаги, например, из плиточного клея, но никак не переживет длительного постоянного контакта с просачивающейся водой.

После полной полимеризации всех слоев гидроизоляционной массы образуется полностью водонепроницаемый слой, который защитит от проникновения воды, обеспечит сохранность и долговечность душевой зоны.

Copyright © Все права защищены, 2015
Создание сайта ВТ
По вашему запросу ничего не найдено