Как силиконить душевую кабину

Силикон применяется при монтаже готовых душевых кабин, и кабин, изготовленных по индивидуальному проекту. Силиконовый шов накладывают в месте примыкания неподвижных стекол к стенам, полу или поддону.

Даже при наличии большого ассортимента уплотнительных профилей достигнуть максимальной герметичности душевой при помощи профилей, не всегда возможно. Для решения этой задачи уплотнение шва происходит силиконом-герметиком, силиконом-клеем или клеем-герметиком.

В душевых кабинах следует использовать так называемый санитарный силикон. Санитарный силикон имеет в своем составе специальные фунгицидные добавки, которые препятствуют образованию плесени. Санитарные силиконы могут быть различных цветов, но при герметизации шва стекло-стена, мы рекомендуем применять прозрачный санитарный силикон.

Если после наложения слоя силикона есть вероятность, что герметик будет виден – лучше использовать окрашенный силикон, цвет которого максимально соответствует цвету стен или цвету стекла душевой кабины.

Герметизирующий материал следует подбирать с учетом поставленных задач. Если нужно заегермитизировать смыкание стекло-стена следует выбирать силикон-герметик. Если же есть необходимость не только загерметизировать шов, а и приклеить стекло к поверхности – необходимо выбрать клей-герметик или клей-силикон. Такие клея обладают не только герметизирующими свойствами, но и обеспечивают надежное неразрывное соединение.

Если в помещении ванной комнаты есть окно – выбирайте герметики стойкие к УФ-излучению.

Силиконы или клея-герметики имеют различный ресурс эксплуатации – он может составлять 3-5, 10 или 20-25 лет. Как правило, эта информация находится на официальных сайтах производителей. Конечно, же мы рекомендуем использовать герметики длительного срока эксплуатации.

При покупке обращайте внимание на срок годности герметика. При покупке силиконов на рынке, особенно в зимний период – нет уверенности, что продавец выдержал все условия хранения силиконов или клеев. Если герметик хранился при температурах ниже, рекомендуемых производителем – он утрачивает свои свойства и характеристики. Температура применения, температура хранения, и температура эксплуатации герметиков и клеев – это разные понятия. И только соблюдение рекомендаций производителя гарантирует долгосрочную и безопасную эксплуатацию изделия.

 

 

Как наложить шов силикона при монтаже новой душевой кабины

Силиконовый шов накладывается при монтаже стеклянных панелей. Душевая кабина должна быть собрана, положение стекол выставлено и отрегулировано в крепежах и петлях. По возможности, зазор между кромкой стекла и полом или стеной должен быть минимальным. При правильно изготовленном стекле и использовании фурнитуры Pauli – толщина силиконового шва не может превышать 3 мм, как правило, она составляет 1,5-2 мм.

Из-за слабой текучести клея зазор меньше 1,5-2 мм очень сложно заполнить герметиком полностью и аккуратно.

Такие технологические зазоры между стеклом и плиткой или другими материалами нужны для того, чтобы компенсировать возможные деформации стен, которые возникают при усадке здания.

Стены должны быть чистыми и сухими. Уберите строительную пыль со стены и пола, прежде, чем устанавливать стекло и после сверления крепежных отверстий в плитке.

Для защиты от возможного вытекания силикона на стекло и стены – на стекло и стену приклейте малярный скотч. Это поможет сделать силиконовый шов максимально аккуратным.

При помощи пистолета, нанесите слой силикона в шов. Старайтесь делать это непрерывной полосой одинаковой толщины.

Если необходимо поправить силикон глубже в щель – используйте резиновый шпатель. Шпатель смочите мыльным раствором – силикон не будет "прилипать" к шпателю.

Защитную малярную ленту нужно снять не позднее 10 минут после завершения процесса наложения силикона. В противном случае, при снятии малярной ленты, возможны "зацепы" силикона, которые нужно будет срезать острым ножом, что ухудшит аккуратность силиконового шва.

Срок высыхания силикона указан на тубе. На срок высыхания силикона влияет температура в помещении где проводятся работы. Рекомендуем пользоваться душевой кабиной не раньше, чем через сутки после герметизации душевой силиконом или клеем-герметиком.

Как заменить слой силикона

При замене силиконового шва, лучше демонтировать конструкцию. Это хлопотно, но действенно. Остатки "старого" силикона должны быть удалены полностью, а стены, пол, стекло должны быть обезжирены. Удалить остатки и обезжирить конструкцию без демонтажа – весьма затруднительно.

При покупке санитарного силикона не забудьте приобрести специальный пистолет для тубы – это облегчит процесс нанесения герметика.

Как правило, силикон со стен и стекла сначала срезается ножом. Остатки силикона могут быть удалены или специальным растворителем, или обычным уксусом.

Перед нанесением нового слоя силикона место, куда будет нанесен силикон должно быть сухим и чистым. Технология нанесения силиконового шва – такая же, как и для новых конструкций.

Не забывайте, пожалуйста, работать при открытой двери, так как силиконы имеют достаточно резкий кислотный запах. После завершения работ, нужно проветрить помещение.

Copyright © Все права защищены, 2015
Создание сайта ВТ
По вашему запросу ничего не найдено