Порожек для душевой кабины

Проектируя душевую кабину из стекла, обязательно предусмотрите наличие в конструкции фурнитуру, которая обеспечит ее герметичность и защитит от протеканий. В этом случае в вашей ванной комнате будет всегда комфортная атмосфера и никакой сырости.

На герметичность душевой кабинки влияет много факторов:

  • ровность стен и уклон плитки,
  • объем душевой кабины и ее форма,
  • качество используемой фурнитуры,
  • способ герметизации стыков и зазоров стекла.

В этой статье речь пойдет о гидроизоляционных порожках, которые задерживают влагу внутри душевой кабины, не позволяя ей протекать под дверью душа. Благодаря водозащитному профилю пол ванной будет защищен от попадания влаги из душевой.

Водозащитный порожек – что это и для чего нужен

Водозащитный порожек представляет собой рейку, планку, полосу, которая приклеивается непосредственно на пол или к поддону под дверью, то есть там, где протекание воды наиболее вероятно. Пороги для душевых кабин могут иметь различное сечение, размеры, цвет. Это дает возможность выбрать модель, для уже используемых душевых, которые имеют протечку.

Не следует путать водозащитный порожек с душевым порогом (или бортиком) который выкладывают из кирпича и облицовывают плиткой. Даже если у вас изготовлен водозащитный бортик, то настоятельно рекомендуем установить и водозащитный порог.

Как выбрать гидроизоляцию для разных дверей душа

Если душевая кабина изготавливается по индивидуальному заказу – выбор модели водозащитного порожка оговаривается на этапе проектирования. Поскольку под душевой дверью водозащитный порог устанавливается в комплекте с нижним уплотнителем капельником, то высота двери уменьшается на высоту "капельник + порог". Это важно для качественной гидроизоляции и правильной работы душевых петель при распахивании двери. Если дверца ровная, в зависимости от модели порожка, эта величина составляет 16 или 21 мм. Если дверь изогнутая (радиусная) – 21 мм.

Ели вы подбираете водозащитный порог для уже установленной душевой кабинки помимо дизайна порожка – обратите внимание на зазор между кромкой стекла и полом. Душевой порожек должен препятствовать протеканию воды, но ни в коем случае не мешать распахиванию дверцы. Не забывайте, что у европейских производителей душевой фурнитуры предусмотрена регулировка положения стекла в петлях, то есть дверь можно или приподнять, или опустить на несколько миллиметров для того, чтобы порожек выполнял свою задачу, а это значит не пропускал воду и не мешал открыванию двери.

Водозащитный порог для радиусной душевой кабины подбирают с учетом радиуса стеклянной двери. Это важно, так как у металлических радиусных порожков невозможно изменить дугу изгиба. Такие попытки ведут к деформации порожка, и он не будет плотно прилегать к полу. Здесь также важно знать высоту зазора между стеклянной дверью и полом.

Радиусные металлические водозащитные пороги могут быть установлены и под распашные и под раздвижные двери.

Пороги для душевых – разнообразие моделей

Водозащитные пороги могут быть изготовлены или из металла, или из прочного прозрачного акрила. Металлические порожки цвета "яркий хром" имеют специальное влагозащитное покрытие и хорошо сочетаются с остальной фурнитурой душа, того же цвета.

Акриловые пороги, цвета не имеют, они кристально прозрачны и хорошо сочетаются с фурнитурой любого цвета.

Водозащитный порог Арт.: 8535 Классическая модель водозащитного порожка. Имеет форму "капельки", высота (в наивысшей точке) 9,7 мм. Покрытие имитирует "яркий хром", такой же, как у остальной фурнитуры душа, того же цвета (петли, ручки, держатели стекла). Может быть доукомплектован торцевыми заглушками и соединителем 90°. Установка торцевых заглушек увеличивает его высоту на крайних точках, что еще больше препятствует протеканию воды. На нижней части водозащитного порога есть специальная выемка для удобного нанесения клея. Эта модель порожка может быть установлена на прямоугольных душевых и кабинах "в нише".

Порог водозащитный Арт.: 8590 Эта модель водозащитного порожка также имеет цвет "яркий хром". Высота порожка – 7,8 мм. Модель имеет наибольшее количество угловых соединений для различных условий установки. Она используется для гидроизоляции пятиугольной душевой кабины, но только для стандартного угла смыкания стекол - 135°.

Обращаем внимание на различия соединителей "под петлю" и "со стороны ручки". Неподвижные стекла вставляются в специальный паз соединителя и таким образом под дверью образуется замкнутый контур с уклоном внутрь кабины. Эту модель порожка, используют для угловых душевых кабин и пятиугольных.

Гидроизоляционные порожки.: Арт 8881-R500 и Арт.: 8881-R550. Металлические пороги для радиусных (изогнутых) стекол душевой кабины. Радиус стекла душ кабины: 500 мм или 550 мм, что является стандартом готовых душ кабин. Выбирая эти модели очень важно знать именно радиус стекла. Если техническое описание душ кабины утеряно, мы советуем изготовить шаблон стекла, для подбора необходимой модели водозащитного порожка. Длина радиусных порогов зависит от модели, например, Арт.: 8881-R500 – 1165 мм, Арт.: 8881-R550 – 1244 мм.

Акриловый порог Арт.: 8538 Имеет маленький габаритный размер, устанавливается при небольшом зазоре между кромкой стекла и полом. Акриловый порожек – кристально прозрачный и на полу практически незаметен. Отличное решение, если ваша душевая кабина изготовлена из фурнитуры в цвете "сатин", "бронза" или "золото". Соединителей и торцевых заглушек он не имеет. Может быть установлен в прямоугольных душевых кабинах и душевых "в нише". Эту модель также используют для герметизации стеклянных душевых шторок на ванной. В этом случае, порог из акрила приклеивается на край ванны.

Акриловый водозащитный порожек Арт.: 8539 Порог высотой 10 мм, прозрачный и на полу незаметный. Часто применяется как разграничитель сухой и влажной зон при наличии стационарной душевой перегородки. Или в душевых кабинах при наличии большой щели между стеклом и полом. Акриловый порог этой модели устанавливается в прямоугольных душевых кабинах.

Водозащитный профиль для порога душа – место и способ установки

Водозащитные порожки приклеиваются непосредственно к полу под стеклянной дверью душа или к краю ванны (в случае, когда речь идет о стеклянных шторках на ванну).

Учитывая то, что порожек будет функционировать в условиях повышенной влажности, следует использовать только специальный клей.

Очень важно правильно установить порог, он должен быть немного смещен в сухую зону. Язычок нижнего уплотнителя может "перескакивать" барьер, создаваемый порожком, когда дверь открывается наружу. Если дверь душевой кабины открывается внутрь, то при закрытой двери, уплотнитель должен вплотную прилегать к наивысшей точке водозащитного порожка.

Клей следует наносить на порог непрерывной полосой – это позволит избежать пузырьков воздуха, через которые также может просачиваться вода. Перед поклейкой водозащитного порожка, рекомендуем нанести герметик на швы плитки на полу, это исключит протекание воды по швам плитки.

Заключение

Наша компания предлагает на рынке Украины самый большой ассортимент водозащитных порожков от немецкого производителя Pauli + Sohn GmbH. У нас всегда в наличии большой выбор душевых порогов различных моделей, которые обязательно подойдут для вашей душевой кабины.

Copyright © Все права защищены, 2015
Создание сайта ВТ
По вашему запросу ничего не найдено