П профиль для крепления стекла душевых кабин

Крепление стекла к стене при помощи П-профиля, является альтернативой коннекторам для стекла. П-профиль позволяет зафиксировать неподвижное стекло, но при этом сверления в стекле не требуются. П профиль позволяет закрепить стекло толщиной 8 или 10 мм.

П-профиль – способы крепления стекла к стене

Существует несколько способов крепления стекла к стене при помощи профиля:

  • Крепление стекла в профиль и штробу,
  • Крепление в П-профиль без штробы.

Каждый способ имеет свои и достоинства, и недостатки. Крепление стекла в штробу требует специально изготовленной канавки-штробы определенной ширины и глубины. Штробу изготавливают на этапе плиточных работ. При таком способе крепления стекло "монтируется в стену". На стене и полу нет никаких крепежных элементов. В зависимости от размеров стекла, возможно, потребуется крепежная штанга сверху.

Иногда штробу изготавливают по трем сторонам: потолок, стена, пол. Как правило, это стекла больших размеров и нужно предусмотреть возможность заноса стекла в само помещение, а так же возможность монтажа стекла в штробу. При монтаже такого решения необходимо достаточно места, чтобы завести стекло в канавку и закрепить его. Такой способ крепления требует точности и аккуратности при изготовлении штробы. Замена стекла (в случае необходимости) при таком способе крепления затруднена, а иногда, и вовсе вовсе не возможна.

П профиль – способы монтажа

Способов монтажа П-профиля несколько. Часто, в канавку (штробу) предварительно монтируется П-профиль. В некоторых случаях профиль невидим, т.е. полностью утоплен в канавке, а иногда часть профиля оставляют видимой. Визуально, в этом случае, стекло имеет окантовку. При таком способе крепления, замена стекла при необходимости – возможна.

Фиксация стекла в П-профиле происходит различными способами. Стекло в профиле фиксируется уплотнителями, или герметиком. Так, например, если выбран профиль Арт.: 5015 (габаритный размер 15х15 мм, толщина стенки 2 мм, т.е. внутренний размер профиля 11 мм), то для фиксации в нем стекла толщиной 10 мм, достаточно использовать клей герметик. Для крепления в этом профиле стекла толщиной 8 мм, применяют прозрачный уплотнитель клин толщиной 3 мм. Уплотнитель устанавливается во влажной зоне. Для крепления стекла толщиной 8 мм в профиль Арт.: 5020 (20х20 мм, толщина стенки 2 мм) применяют специальный П-уплотнитель, или два уплотнителя (клина) толщиной 4 мм.

Качество профиля для стекла душевых кабин

Отдельно следует оговорить качество профиля. П-профиль, который мы предлагаем изготовлен на заводе в Германии, производитель: "Pauli + Sohn GmbH". Профиль может быть изготовлен:

  • из нержавеющей стали (шлифованной или полированной),
  • из алюминия.

Профиль из алюминия, имеет влагостойкое покрытие. Возможный цвет алюминиевого профиля: яркий хром, матовый хром (сатин), покрытие "под нержавейку", белый (RAL 9016). Гарантия на покрытие алюминиевого профиля – 10 лет. Профиль имеет различное сечение, толщина стенок профиля 2 мм. Обращаю ваше внимание на то, что алюминиевый профиль имеет прямые уголки, а у профиля из нержавеющей стали – уголки закруглены.

В Украине есть производители алюминиевого П-профиля различных сечений и толщины. Отечественный профиль не имеет влагостойкого покрытия. При контакте с водой такой профиль не ржавеет, но окисляется. То есть, если вы полностью вмонтируете профиль в штробу, исключив тем самым контакт профиля с водой, возможно использование отечественного профиля. Если профиль будет контактировать с водой, то рекомендуем выбрать специализированный влагостойкий профиль. Кроме того, важно сразу определиться с наличием уплотнителей для крепления стекла в выбранный вами профиль.

Крепление стекла в П-профиль (без штробы) подразумевает монтаж профиля на стене и/или полу. Способ фиксации стекла в профиле и сама модель П-профиля зависят от размеров и толщины стекла. При выборе модели профиля следует учитывать ровность стен. Наличие на стене выступающего фриза – затрудняет монтаж профиля на стену. В некоторых случаях, фриз необходимо срезать на ширину профиля.

Соединение П-профиля при монтаже стена-пол – или "в стык", или соединяемые части профиля подрезаются под 45°.

Неоспоримое достоинство такого способа состоит в то, что стекло к стене примыкает без щелей. Единственное место где возможен зазор – это швы плитки. Поэтому, при монтаже профиля на стену, на швы плитки необходимо нанести герметик. Недостатки этого способа:

  • П-профиль не имеет торцевых заглушек;
  • ограничение по размерам стекла, которое можно безопасно закрепить таким способом;
  • при помощи П-профиля стекло к стене можно закрепить только под углом 90.

Стекло в профиле крепиться уплотнителями, без фиксации через отверстие. При креплении стекла специальными крепежами – стекло в крепеже зажимается через отверстие. В любом случае, способ крепления стекла следует выбирать исходя из конкретной ситуации.

Проблему, отсутствия торцевых заглушек у профиля можно решить разными способами, например, торцевые заглушки вырезаются из этого же профиля.

П-профиль, чаще всего, применяют при изготовлении стационарных перегородок.

Зажимной клемный профиль для стекла

Зажимной клемный профиль для стекла незаменим в случаях, когда нет возможности произвести монтаж стекла в П-профиль. Клемный профиль, является разборным, а зажимные клемы подвижны и могут быть установлены в любом месте профиля. Используя предохранительные штифты, стекло можно крепить к потолку или на стену, не касаясь нижней кромкой пола – это так называемые санитарные перегородки. При использовании предохранительных штифтов, в стекле необходимо делать отверстия. Закалка стекла обязательна при любом способе монтажа. Клемный профиль имеет торцевые заглушки. Торцевые заглушки могут быть двух видов: сплошная и П-заглушка. Заглушки выбираются в зависимости от толщины стекла, которое буде закреплено в клемный профиль.

Достоинства монтажа стекла в зажимной клемный профиль:

  • очень надежное и безопасное крепление стекол больших размеров,
  • небольшой габаритный размер профиля,
  • наличие торцевых заглушек,
  • возможность закрепить стекло толщиной 6-8-10 мм.

Недостатки клемного профиля. Клемный профиль – влагостойкой, но не герметичный. Это означает, что профиль может быть установлен в душевой кабине только "по вертикали" на стену. При монтаже этого профиля на пол – возможно протекание воды сквозь профиль. В сухих помещениях или при изготовлении санитарных перегородок, возможен монтаж любым способом крепления.

Copyright © Все права защищены, 2015
Создание сайта ВТ
По вашему запросу ничего не найдено